Главная / Строительство / Строительство мостов и путепроводов

Строительство мостов и путепроводов

Мост и путепровод – инженерные сооружения, чьей задачей является решение задач повышения пропускной способности автомобильных дорог, повышение безопасности и  улучшение организации движения. Для строительства таких важных объектов используются только качественные, проверенные временем материалы. Развитие строительных технологий не обошло эту отрасль стороной и в нее  также были внесены геосинтетические инновации.

Мостовые конусы, представляющие собой опору мостов и путепроводов, воспринимают на себя огромную динамическую нагрузку, которой подвержена автодорога во время движения транспортного потока. Укрепление таких опор требует особого, комплексного подхода, гарантирующего эффективное решение, в результате которого надежно фиксируется насыпь конуса, равномерно распределяется поступающая нагрузка и выдерживаются долгие годы интенсивной эксплуатации. Также важен факт экологической безопасности используемых материалов.  Такими характеристиками обладают геосинтетики. В строительстве путепроводов и мостов чаще всего используется геотекстиль, георешетка и габионы.

Габионы в мостостроении

Габионы эффективно выполняют роль элемента мостовых конусовГабионы эффективно выполняют роль элемента мостовых конусов, где применяются как сдерживающая конструкция. Основной задачей такой конструкции является предупреждение деформации опоры, ее укрепление под воздействием значительных эксплуатационных нагрузок. При помощи сеток с камнями формируется защитная секция опоры, входящей в состав самого конуса, либо же возведенная отдельно после окончания прокладки моста. Как правило, укрепление формируется с применением различного каменного материала. Для чего обязательно учитывается качество почвы и требования строительного проекта.

Георешетка в строительстве путепроводов и мостов

Применение георешетки при строительстве и ремонте  мостов/путепроводов сокращает интервал капитальных ремонтов в 5-10 раз.  Обусловлено это:

• Эрозийным контролем конуса
  • Сохранением свойств в агрессивной зоне
  • Изгибной жесткостью конструкции
  • Возможность создания откоса с большим углом заложения

Применение георешетки при строительстве и ремонте  мостов, путепроводовЛегкость в установке и простота технологии позволяет  сократить сроки строительных  работ. Особенно это важно на аварийных участках дороги. С использованием цветного щебня для засыпки ячеек  появляется возможность декорировать конструкцию,  Благодаря чему  дороги набирают высокие эстетические свойства.

Геотекстиль в возведении путепроводов

При использовании габионов и георешетки  геотекстиль играет не последнюю роль, выполняя функцию разделения и армирования. С его участием сокращаются объемы насыпного материала, так как предотвращается его просыпание.  Используясь в строительстве путепроводов, геосинтетик  образует разделительную прослойку  между балластным  материалом и грунтом. Благодаря этому обеспечивается равномерное распределение нагрузок.

Главная / Строительство / Строительство мостов и путепроводов